Siga-nos

BH e Região Metropolitana

Faculdades já podem se inscrever na 5ª edição do Concurso Prato Junino

Já estão abertas as inscrições para a 5ª edição do Concurso Prato Junino, competição culinária que reúne receitas elaboradas por alunos das faculdades de gastronomia da capital mineira e que serão comercializadas no Arraial de Belo Horizonte 2024 As entidades com cursos superiores bacharelados e tecnólogos na área podem se inscrever até o dia 3 de junho, às 17h, através do e-mail marketing

Publicado

em

Faculdades já podem se inscrever na 5ª edição do Concurso Prato Junino

Já estão abertas as inscrições para a 5ª edição do Concurso Prato Junino, competição culinária que reúne receitas elaboradas por alunos das faculdades de gastronomia da capital mineira e que serão comercializadas no Arraial de Belo Horizonte 2024. As entidades com cursos superiores bacharelados e tecnólogos na área podem se inscrever até o dia 3 de junho, às 17h, através do e-mail [email protected]. O regulamento completo está disponível no Portal da Prefeitura de Belo Horizonte.

Após as inscrições, a seleção dos pratos acontecerá em duas etapas. A primeira são as seletivas internas nas faculdades, entre os dias 10 a 21 de junho, onde dois grupos de cada escola serão selecionados. O segundo momento será a Grande Final do Concurso Prato Junino, que acontecerá no dia 13 de julho, em local a ser divulgado pela Belotur, ocasião em que serão conhecidos os ganhadores. As equipes de estudantes vencedores, uma de cada instituição, receberão dólmãs personalizados, além de um prêmio por participação, e terão seus pratos comercializados na Vila Gastronômica, espaço de alimentação no Arraial de Belo Horizonte 2024.

Para a edição deste ano, a temática da disputa será os ‘95 anos do Mercado Central’, importante ponto turístico de Belo Horizonte e um dos locais mais queridos pelos visitantes e moradores. Os alunos participantes poderão criar receitas salgadas ou doces tendo como ingrediente obrigatório o queijo, produto mais vendido no centro de compras e lazer da capital, além da presença de pelo menos mais dois insumos característicos da culinária mineira. As receitas serão avaliadas levando em consideração aspectos como harmonia de sabor e textura, apresentação do prato, originalidade e economicidade.

“O Concurso Prato Junino já se tornou uma tradição e desempenha um papel de fundamental importância no Arraial de Belo Horizonte. No nosso festejo queremos não só que o público coma bem, mas que celebre a cultura e a tradição belo-horizontina, que nos rendeu o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco. Além disso, a competição oferece aos estudantes a oportunidade única de participar de um evento de grande porte, qualificando-os para futuras carreiras no setor gastronômico”, afirma Bárbara Menucci, presidente da Belotur.

Arraial de Belo Horizonte

O Arraial de Belo Horizonte, que chega à 45ª edição em 2024, é o festejo junino mais representativo da Região Sul e Sudeste do Brasil, pela valorização e respeito à cultura e às tradições que envolvem o período. Trabalhado a partir da ideia de uma ‘Experiência Junina Completa’, a festa belo-horizontina foca em três grandes eixos: a apresentação das tradicionais quadrilhas da cidade, shows musicais, com artistas locais e nacionais, e diversas atividades gastronômicas, como o Concurso Prato Junino e a Vila Gastronômica, sempre valorizando o título de Belo Horizonte como Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco. Neste ano, a festa acontecerá nos dias 20, 21, 27 e 28 de julho, em novo local: o Mineirinho.

O Arraial de Belo Horizonte é um evento da cidade que cresceu, ganhou visibilidade ao longo desses 45 anos e já foi considerado pelo Ministério do Turismo e pela Embratur como um dos cinco maiores destinos turísticos do período, ao lado de Bragança (PA), Campina Grande (PB), Corumbá (MS) e São Luís (MA).