Preços do boi gordo à R$ 350,00 por arroba: especulação ou realidade?

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A arroba do boi gordo pode encerrar 2025 no patamar dos R$ 350,00? A questão divide analistas e pecuaristas: de um lado, há fundamentos que sustentam a possibilidade de alta, como exportações firmes, menor oferta de fêmeas e sazonalidade de fim de ano; de outro, o câmbio desfavorável, as taxas de confinamento e a forte concorrência das proteínas mais baratas podem frear esse movimento.

O fato é que os contratos futuros na Bolsa Brasileira (B3) estão operando com patamares próximos de R$ 318,00/@ para o mês de dezembro/25, enquanto as cotações no mercado físico se encontram na faixa de R$ 308,71/@, conforme reportou a Agrifatto em seu boletim diário. 

O analista Especialista em Mercados Agrícolas da Terra Investimentos, Geraldo Isoldi relembra que, no anúncio do chamado tarifaço, os compradores reagiram com certo “pânico”, o que pressionou momentaneamente as cotações. Para o analista, esse movimento não tinha fundamento, já que os números atuais das exportações confirmam a solidez da demanda externa. “Na época, a indústria se aproveitou da surpresa do lado vendedor, alongando escalas com contratos a termo e abastecimento de confinamentos próprios”, observa.

Isoldi avalia que as atuais cotações do boi gordo estão subestimadas e que a arroba deve voltar a subir, podendo alcançar patamares próximos de R$ 350,00 até o fim do ano. Segundo ele, existe quase um consenso no mercado de que a valorização virá, mas a grande dúvida está no timing desse movimento.

O último trimestre de 2025 traz perspectivas positivas para o pecuarista, segundo o analista Fernando Henrique Iglesias. Ele destaca que este é o período de maior demanda do ano, com exportações aquecidas e interesse recorde pela carne brasileira no mercado internacional.

“No entanto, o preço da arroba deve encontrar limites neste cenário. O patamar de R$ 350 me parece menos provável, justamente porque, apesar da super demanda, o abate no país vai atingir níveis recordes, refletindo uma superoferta de animais”, explica Iglesias.

Para o produtor, isso significa que, mesmo diante da alta competitividade externa, é possível esperar alguma recuperação nos preços do boi gordo neste último trimestre do ano, mas dentro de um teto moderado entre R$ 330,00 e R$ 340,00 por arroba.

Preços do boi gordo à R$ 350,00 por arroba: especulação ou realidade?

Publicado em 19/09/2025 14:02 e atualizado em 19/09/2025 15:36

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Analistas apontam os fatores que podem impulsionar ou limitar a valorização da arroba no mercado

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A arroba do boi gordo pode encerrar 2025 no patamar dos R$ 350,00? A questão divide analistas e pecuaristas: de um lado, há fundamentos que sustentam a possibilidade de alta, como exportações firmes, menor oferta de fêmeas e sazonalidade de fim de ano; de outro, o câmbio desfavorável, as taxas de confinamento e a forte concorrência das proteínas mais baratas podem frear esse movimento.

O fato é que os contratos futuros na Bolsa Brasileira (B3) estão operando com patamares próximos de R$ 318,00/@ para o mês de dezembro/25, enquanto as cotações no mercado físico se encontram na faixa de R$ 308,71/@, conforme reportou a Agrifatto em seu boletim diário. 

O analista Especialista em Mercados Agrícolas da Terra Investimentos, Geraldo Isoldi relembra que, no anúncio do chamado tarifaço, os compradores reagiram com certo “pânico”, o que pressionou momentaneamente as cotações. Para o analista, esse movimento não tinha fundamento, já que os números atuais das exportações confirmam a solidez da demanda externa. “Na época, a indústria se aproveitou da surpresa do lado vendedor, alongando escalas com contratos a termo e abastecimento de confinamentos próprios”, observa.

Isoldi avalia que as atuais cotações do boi gordo estão subestimadas e que a arroba deve voltar a subir, podendo alcançar patamares próximos de R$ 350,00 até o fim do ano. Segundo ele, existe quase um consenso no mercado de que a valorização virá, mas a grande dúvida está no timing desse movimento.

O último trimestre de 2025 traz perspectivas positivas para o pecuarista, segundo o analista Fernando Henrique Iglesias. Ele destaca que este é o período de maior demanda do ano, com exportações aquecidas e interesse recorde pela carne brasileira no mercado internacional.

“No entanto, o preço da arroba deve encontrar limites neste cenário. O patamar de R$ 350 me parece menos provável, justamente porque, apesar da super demanda, o abate no país vai atingir níveis recordes, refletindo uma superoferta de animais”, explica Iglesias.

Para o produtor, isso significa que, mesmo diante da alta competitividade externa, é possível esperar alguma recuperação nos preços do boi gordo neste último trimestre do ano, mas dentro de um teto moderado entre R$ 330,00 e R$ 340,00 por arroba.

Boi Gordo destaque | Foto: Secretária da Agricultura de SP
Boi Gordo destaque | Foto: Secretária da Agricultura de SP

Para ajudar a entender os fatores que devem seguir no radar do mercado, o Notícias Agrícolas separou tópicos que podem impulsionar ou limitar os preços da arroba neste último trimestre. 

Fatores que podem impulsionar os preços

Demanda externa aquecida:

Em 2025, a China segue como protagonista na demanda pela carne bovina brasileira, consolidando-se como o principal destino das exportações do setor. O apetite do mercado chinês se mantém firme, impulsionado pela recuperação da economia local e pela necessidade de suprir um consumo interno crescente, ainda dependente das importações para atender à população de mais de 1,4 bilhão de pessoas.

Ao mesmo tempo, o Brasil amplia seu alcance internacional com a abertura de novos mercados, como o Vietnã, que vem se destacando como um comprador em ascensão na Ásia. Essa diversificação ajuda a reduzir a dependência da China e reforça a posição do país como um dos principais exportadores globais de proteína animal.

Lorenzo Junqueira, pecuarista e gestor do Agro Bacuri, destaca que o cenário das exportações segue como um fator-chave para o mercado da carne bovina brasileira. Segundo ele, a China, principal cliente do país, continua batendo recordes de importação, e a proximidade do Ano Novo Lunar tende a acelerar ainda mais os embarques.

Além disso, Junqueira ressalta que a abertura de novos mercados internacionais tem ampliado o horizonte para a carne brasileira, oferecendo oportunidades para sustentar a demanda externa mesmo diante de ajustes na oferta doméstica. “O cenário externo segue favorável e deve continuar influenciando positivamente os preços da arroba nos próximos meses”, avalia.

Oferta mais restrita:

Para Ronaty Makuko, analista da Pátria Agronegócios, o movimento de oferta no mercado do boi gordo deve ser influenciado principalmente pela menor disponibilidade de boi magro e pela redução no descarte de fêmeas. Esses dois fatores tendem a atuar como estímulos para uma possível valorização das cotações nos próximos meses.

No entanto, ele pondera que, no curto prazo, o cenário ainda é de estabilidade. “Até outubro, é difícil enxergar grandes movimentos, porque o mercado já está muito bem posicionado nos contratos a termo. Isso limita a possibilidade de ajustes mais expressivos, inclusive para setembro”, destacou.

A análise reforça que a virada de preços deve depender da combinação entre a menor oferta de animais e a resposta da demanda — tanto no mercado interno, com a aproximação do período de maior consumo, quanto no externo, sustentado pelo bom desempenho das exportações.

Segundo Junqueira, apesar dos confinamentos estarem bem abastecidos neste momento, é fundamental observar a reposição e a movimentação da demanda para entender o comportamento futuro dos preços.

De acordo com ele, o mercado registra recordes sucessivos nas exportações de carne bovina, ao mesmo tempo em que a reposição de boi magro nos confinamentos está abaixo de 1 — ou seja, saem mais animais do que entram. Esse fator sinaliza uma escassez de boi magro no mercado.

“Com esse contexto, novembro e dezembro tendem a ser meses de oferta enxuta de boi gordo, justamente no período em que a demanda se aquece, tanto no mercado interno, impulsionada pelo consumo de fim de ano, quanto nas exportações”, destacou Junqueira.

O analista de mercado Ronaty Makuko destacou que a diferença no ritmo de abates entre frigoríficos pequenos e grandes tem marcado o atual cenário da pecuária de corte. Enquanto as indústrias menores operam com escalas bastante curtas, de apenas três a quatro dias, os grandes frigoríficos seguem em situação mais confortável, com programações que variam entre 9 e até 15 dias em alguns estados.

Segundo Makuko, essa discrepância reflete o maior poder de compra e de negociação das grandes plantas, que conseguem assegurar a oferta de animais por mais tempo, em contraste com a pressão enfrentada pelos pequenos. Ele ressalta ainda que, em São Paulo, uma das principais regiões de referência da pecuária, o mercado segue aquecido, o que pode abrir espaço para flertes de valorização no preço da arroba já em dezembro.

O consultor da Aliá Investimentos, João Bosco Bittencourt Júnior  avalia que o mercado do boi gordo deve encerrar 2025 em níveis próximos aos registrados no início do ano. Para que a arroba alcance os R$ 350, ele projeta uma valorização em torno de 8,5% a 10,5% em relação aos preços atuais, que estão entre R$ 315,00 e R$ 320,00. Esse movimento, segundo ele, é compatível com o que historicamente ocorre em períodos de virada de ciclo pecuário.

Bosco reforça que a valorização é possível, mas depende de uma sustentação maior tanto do mercado interno quanto das exportações, que hoje já se mostram bastante aquecidas. “Para que esse boi de R$ 350,00 aconteça, precisamos que a demanda esteja firme dos dois lados”, afirma.

Quanto ao impacto do confinamento sobre os preços, o analista não acredita que a oferta de animais confinados seja um fator limitante para a arroba. Na sua visão, o ponto-chave está no consumo: “A demanda é quem pode limitar o preço. A oferta vai acontecer, mas se o consumo não crescer, o reflexo no valor da arroba será limitado”.

Assim, a expectativa é de que o segundo semestre traga valorização gradual, com boas chances de alcançar o patamar de R$ 350, desde que a demanda acompanhe o ritmo da oferta.

Para Rodrigo Costa, analista da Pine Agronegócios, os números recentes do IBGE chamaram atenção ao evidenciarem mais uma vez o elevado volume de abates no país. Contudo, uma avaliação mais detalhada dos dados mostra que esse movimento tem perdido força gradualmente, especialmente no caso das fêmeas.

Segundo ele, a expectativa de uma virada de ciclo tem levado parte do mercado a interpretar momentos de maior firmeza nos preços como sinal de mudança estrutural no ritmo de descarte. “Na prática, ainda estamos atravessando a saída da safra. Quem se guia apenas pela movimentação de preços pode se frustrar no curto prazo, já que ainda há oferta a ser colocada no mercado, principalmente dos animais do segundo e terceiro giro”, pontua Costa.

Sazonalidade interna:

Para Rodrigo Costa, analista da Pine Agronegócios, a ampla oferta atual não inviabiliza a valorização da arroba em 2025 — pelo contrário, é justamente esse cenário que reforça sua expectativa de preços mais firmes à frente. Segundo ele, o início de um ciclo de corte de juros deve aumentar o poder de compra da população, impulsionando o consumo no mercado interno.

A sazonalidade também deve atuar a favor da carne bovina: o pagamento do 13º salário, as festas de fim de ano e a manutenção de um ritmo firme nas exportações compõem fatores que tendem a sustentar a demanda e abrir espaço para uma recuperação mais consistente das cotações.

Competitividade internacional:

O câmbio segue sendo um dos pontos de maior atenção para o mercado pecuário brasileiro. Para Lorenzo Junqueira, pecuarista e gestor do Agro Bacuri, mesmo diante das oscilações recentes do dólar, a competitividade da carne bovina nacional continua elevada.

Segundo ele, o Brasil ainda conta com a arroba mais barata do mundo, o que garante vantagem no comércio internacional. “Por mais que o dólar esteja em patamares mais baixos, nossa competitividade sobra. A arroba brasileira continua sendo a mais barata”, destacou.

Junqueira acredita, no entanto, que o atual nível da moeda americana não deve se sustentar por muito tempo. Ele projeta uma retomada de alta no câmbio, influenciada pelo aumento dos gastos do governo e pelo risco fiscal. “Não imaginava que o dólar chegaria a esses níveis, mas vejo tendência de alta daqui para frente”, afirmou.

Na visão do pecuarista, mesmo que a moeda siga em patamares mais baixos no curto prazo, o Brasil ainda preserva ampla atratividade no mercado externo, sustentando o fluxo das exportações de carne bovina.

Fatores que podem limitar a alta

Câmbio:

O mercado do boi gordo deve enfrentar limitações na valorização até o final de 2025, aponta o analista Fernando Henrique Iglesias. Segundo ele, a recente movimentação cambial, com o dólar flertando com R$ 5,30, acaba pressionando as exportações brasileiras de commodities, impactando a competitividade da carne no mercado internacional.

“Isto tende a limitar o teto de alta do boi gordo entre R$ 330 e R$ 340 por arroba até o final do ano. O patamar de R$ 350 me parece menos provável”, afirma Iglesias.

Para Felipe Fabbri, analista da Scot Consultoria, o câmbio segue sendo um fator determinante para o mercado da carne bovina. Ele lembra que, entre outubro e dezembro do ano passado, a moeda americana chegou a R$ 6 e se manteve nesse patamar até o início de 2025, sustentando o ritmo das exportações e influenciando a competitividade da carne brasileira.

“Atualmente, o câmbio atingiu sua mínima dos últimos 12 a 15 meses, o que muda o contexto de competitividade em relação ao ano passado. Esse movimento precisa ser considerado na análise das tendências de preço e demanda para os próximos meses”, destaca Fabbri.

De acordo com a visão do Head de Agronegócios e Mercado de Capitais na A7 Capital, Raphael Galo, as possibilidades da arroba atingir novos patamares vem diminuindo muito nos últimos meses, principalmente atrelado ao fator câmbio. 

“Na minha visão se dólar continuar nesse patamar de R$ 5,30 a R$ 5,40 vai ser muito difícil isso acontecer esse ano. Há não ser que a oferta de animais se restrinja muito, principalmente de fêmeas”, informou.  

Confinamentos abastecidos: 

O analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias destaca que o setor pecuário vive uma temporada de confinamento recorde, com cerca de 500 mil cabeças a mais em relação ao ano passado. Esse volume extra de animais tem gerado impactos diretos no mercado do boi gordo.

Segundo Iglesias, a recuperação de preços em setembro deve ser bastante limitada, já que a entrada maciça de animais mantém as escalas de abate confortáveis para a indústria frigorífica. “A incidência de animais de parceria nesta primeira quinzena do mês reforça a pressão sobre o mercado”, explica.

O analista reforça que a superoferta continua sendo o principal limitador para reajustes mais consistentes da arroba no curto prazo.

Geraldo Isoldi, destaca que, após a primeira metade do ano, a indústria se abasteceu dos contratos a termo fechados anteriormente e também de seus próprios confinamentos, alongando as escalas e mantendo o mercado sob pressão. Além disso, a oferta para o segundo semestre tem se mostrado maior do que o esperado meses atrás, impulsionada não apenas por preços atrativos no primeiro semestre e pela baixa do milho, mas também por um ciclo pecuário que parece não ter fim.

Apesar desse cenário, Isoldi aponta que a atual demanda externa, combinada com o consumo doméstico, mesmo que moderado, consegue sustentar os preços acima dos níveis atuais. Na última sexta-feira, 12, o indicador DATAGRO registrou R$ 310,90.

O consultor ressalta que, enquanto a indústria continuar abastecida, seja por contratos ou confinamentos próprios, o mercado seguirá pressionado. No entanto, ele vê um ponto positivo: quanto mais tempo essa situação se prolongar, maior será a necessidade e o apetite da indústria quando retomarem as compras em maior volume.

Concorrência das proteínas:

O mercado de proteínas no Brasil segue marcado pela competitividade entre as carnes, e em 2025 o frango tem se destacado em relação à carne bovina. De acordo com Felipe Fabbri, analista da Scot Consultoria, nos últimos três meses a carne de frango tem se mostrado mais competitiva e a tendência é que esse cenário se mantenha até o final do ano.

No mercado interno, a expectativa é de incremento na demanda, impulsionado por uma melhora do poder de compra da população e por uma procura maior por proteínas de menor custo. No entanto, Fabbri lembra que o cenário de 2024 teve um diferencial importante: a eleição municipal, que trouxe uma injeção adicional de recursos na economia, o que reforçou o consumo no período de fim de ano.

Para este ano, o contexto é diferente. Os preços das carnes concorrentes, especialmente do frango, estão mais estáveis no atacado em comparação ao ano anterior, o que tende a reforçar a atratividade dessa proteína frente à carne bovina nas próximas semanas.

Margens da indústria:

As margens da indústria frigorífica seguem pressionadas em 2025. Segundo Fabbri, o cenário atual aponta para uma margem operacional em torno de 3% a 4%, considerando a arroba do boi gordo negociada a R$ 330,00 nos vencimentos de outubro e novembro e os preços da carne sem osso no atacado estáveis.

O analista destaca que, diferentemente do ano passado, a indústria não encontra tanto espaço para repassar altas no mercado interno. Em 2024, mesmo com a arroba a R$ 350, as margens foram sustentadas pela valorização do dólar em torno de R$ 6, pelo bom desempenho das exportações e pela aceitação do setor em reduzir ganhos no mercado doméstico para garantir maior volume.

Neste ano, no entanto, a conjuntura é distinta. Com o câmbio mais baixo e espaço limitado para reajustes na carne sem osso, a rentabilidade da indústria tende a ser mais restrita. “A margem de 3% a 4% já seria atingida com a arroba a R$ 330 nos preços atuais do atacado em São Paulo. Por isso, enxergamos dificuldade para que o mercado consiga sustentar a arroba a R$ 350,00 até o fim do ano”, avalia Fabbri.

Próximos meses 

A cotação de R$ 350,00 por arroba continua sendo uma incógnita no mercado da pecuária. O setor enfrenta um equilíbrio delicado, com fatores que indicam alta e outros que limitam o crescimento. O valor final só será definido nos próximos meses, e pecuaristas e analistas permanecem atentos na relação entre demanda e oferta para saber se a marca será, de fato, atingida.

Lorenzo Junqueira destaca que a mensagem é clara: é preciso “cadenciar as vendas” para aproveitar ao máximo a valorização esperada nos próximos meses. A perspectiva é de que o mercado continue em alta, e que os pecuaristas fiquem atentos a essa mudança de cenário.

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